Phonet поддерживает молодые таланты в робототехнике

  • Автор Александра Ратушная
  • В Новости
  • Опубликовано 10 дек, 2018

Phonet поддержал команду из ВНТУ на Earth Rover 2018

Дрон, робот-пылесос, робот-скорпион...что может быть у них общего? 

«Робот-скорпион» — это конкурсная разработка двух молодых украинских талантов из Винницкого национального технического университета (ВНТУ), которая получила «серебро» на VI международных соревнованиях робототехники Earth Rover 2018, прошедшие в г.Кишиневе (Молдова) в конце ноября.

Авторами проекта стали студенты кафедры компьютерных наук ВНТУ Дмитрий Пантелюк и Дмитрий Кудрявцев, куратор проекта — преподаватель ВНТУ Сергей Барабан. Проект был представлен на международном конкурсе при поддержке компании Phonet.

Сегодня роботы — это больше не мечты и фантазии писателей и режиссеров.

И если  человекоподобные роботы — это пока еще точечные и ужасно дорогостоящие проекты, которые приковывают внимание больше как развлечение (привет нашумевшему роботу София и ее пресс-конференции в Киеве), то развитие автоматизации и коммерческой робототехники в разных странах мира из года в год активно наращивает темпы.

Одно из наших заветных желаний— это создание в Украине мощного инженерного и IT-хаба, который невозможен без поддержки молодых талантов.

Поэтому компания Phonet способствовала участию команды из ВНТУ в Международных соревнованиях Earth Rover 2018 и презентации их разработки.

Робот-Скорпион от студентов Винницкого национального технического университета

Что может Робот студентов из ВНТУ? 

Скорпион может попасть в участки (места), малодоступные или представляющие физическую опасность для человека,  и «прозондировать» их, благодаря функции видеопередачи с камеры, возможности измерения на расстоянии (телеметрии) и датчикам температуры, влажности, освещения, огня и качества воздуха.

Также робот может фиксировать и передавать на пульт управления сигнал о пожаре.

Демонстрация Робота-Скорпиона на Earth Rover 2018

В целом, у Скорпиона 8 полезных функций, в т.ч. возможность двигаться по лабиринтам, отодвигая небольшие препятствия надстроенной «рукой-манипулятором».

Разработка студентов из Украины, которую поддержала Phonet, была признана одной из лидеров среди 14 команд  и, верим, что в будущем она найдет коммерческое применение.

Результаты Earth Rover 2018